Saisonkalender

Wir haben für Sie saisongerechte Rezepte für das ganze Jahr zusammengestellt. Mit diesen kommen Sie einfach und klimafreundlich durch den Alltag. Unsere Rezepte basieren auf saisonalem Obst und Gemüse, beinhalten wenig Fleisch und Fisch und bieten alternative Abwandlungen für Vegetarier und Veganer. Auch in Monaten mit geringerer Vielfalt von regionaler Freilandware helfen die Rezepte etwas Abwechslung auf den Teller zu bringen.
Unsere Rezepte sind immer für vier Personen gedacht und umfassen ein komplettes Menü von Vorspeise, über Hauptgang bis hin zum Dessert. Eine extra aufgeführte Kategorie bilden die Salate für jede Jahreszeit.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit!

 

Saisonale Rezepte im Januar

  • Chicorée Tarte Tatin
  • Gefüllte Chicorées
  • Wok-Pfanne mit Chicorée und Mie-Nudeln
  • Apfelbeignets mit Zimt & Zucker

Saisonale Rezepte im Februar

  • Feldsalat mit Topinamburchips
  • Topinambur Linsensuppe
  • Topinambur-Püree mit Lammkoteletts
  • Pasta mit Feldsalat-Pesto
  • Mousse au chocolat

Saisonale Rezepte im März

  • Knusprige Lauchtartes
  • Risotto mit Lauch und Champignons
  • Panna Cotta

Saisonale Rezepte im April

  • Spinatpfannkuchen mit Schafskäsefüllung
  • Bavette mit Spinat und Ricotta
  • Rhabarbertrifle
  • Rhabarbersorbet

Saisonale Rezepte im Mai

  • Spargelsalat mit Ziegenfrischkäse
  • Couscous mit Spargel und Minzjoghurt
  • Gebratener Spargel mit Spaghetti und Hähnchenbrust
  • Erdbeersalat mit Orangendressing und Kürbiskernen

Saisonale Rezepte im Juni

  • Mangold-Ricotta-Röllchen
  • Mangold Cannelloni
  • Brombeereis
  • Stachelbeeren Crumble

Saisonale Rezepte im Juli

  • Zucchini Focaccia
  • Möhren Quiche
  • Gefüllte Zucchini mit Salbei-Gnocchi
  • Schwarzwälder Kirsch Dessert

Saisonale Rezepte im August

  • Tomaten-Paprika-Suppe
  • Rote Bete Mozzarella
  • Mediterrane Ofentomaten mit Pasta
  • Blaubeer-Cupcakes
  • Schichtdessert mit Mirabellen

Saisonale Rezepte im September

  • Fenchel-Apfel Salat
  • Kohlrabi-Petersilie-Suppe
  • Gefüllte Kohlrabi mit Kartoffelpüree
  • Seidentofucreme mit marinierten Pflaumen
  • Grießbrei mit Pflaumenkompott

Saisonale Rezepte im Oktober

  • Warmer Kürbis-Pfifferling-Salat
  • Mini-Flammkuchen mit Kürbis und Birnen
  • Kürbis-Risotto
  • Crêpes mit Quittenkompott

Saisonale Rezepte im November

  • Schwarzwurzeln mit Schafskäse im Blätterteigmantel
  • Wirsing-Auflauf
  • Gebackener Apfel

Saisonale Rezepte im Dezember

  • Rosenkohlrahmsuppe
  • Grünkohlsuppe mit Quitten
  • Rigatoni mit Rosenkohl-Crème-Sauce
  • Apfel-Spekulatius-Crème

EXTRA: Grundrezept Gemüsebrühe

Eine Gemüsebrühe kann generell aus allen Gemüsearten selbst hergestellt werden. Diese werden in grobe Stücke geschnitten, in Öl oder Butter angebraten und mit Wasser abgelöscht. Je mehr Wasser man dazu gibt, desto mehr Brühe erhält man am Ende. Bevorzugt man eine kräftige Brühe, dann sollte man darauf achten, nicht zu viel Wasser hinzuzugeben. Wahlweise kann die Brühe je nach Belieben mit Gewürzen wie Wacholder, Lorbeer, Pfeffer, Salz oder Kräutern verfeinert werden.

EXTRA: Saisonale Salate im Frühling

  • Weißkohl-Möhren-Salat
  • Feldsalat mit Roter Bete
  • Spinatsalat mit Parmesan

EXTRA: Saisonale Salate im Sommer

  • Radieschen-Mischsalat
  • Rucola-Tomaten-Salat mit Büffelmozzarella
  • Spinatsalat mit Himbeerdressing
  • Kopfsalat mit Tofustreifen
  • Lollo Rosso mit Aprikosen-Dressing

EXTRA: Saisonale Salate im Herbst

  • Fenchel-Aprikosen-Salat
  • Radicchio-Birnen-Salat
  • Fenchel-Trauben-Salat

EXTRA: Saisonale Salate im Winter

  • Feldsalat mit Apfel
  • Chicorée-Salat
  • Indischer Möhrensalat
  • Krautsalat
  • Rotkohlsalat mit Sonnenblumenkernen

Klimafreundlich und stromsparend kochen und backen

Wenn Sie sich klimafreundlich ernähren wollen, kommt es nicht nur auf die Lebensmittel an, die Sie konsumieren, sondern auch auf Ihr Koch- und Backverhalten.

Wie Sie beim Kochen und Backen clever sparen, erfahren Sie in den Spartipps für Herde und Backöfen.

 

Kräuter selber ziehen

Frische Kräuter gehören unabdinglich zu einer guten Küche. Diese aromatischen grünen Zweige und Blätter peppen jedes Gericht auf ihre eigene Art und Weise auf. 

Oft benötigt man jedoch nur geringe Mengen für ein Gericht, weswegen es sich lohnt Kräuter selber anzubauen. Möglich ist das eigentlich für jeden. Ob im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank. Samen oder vorgezogene Pflanzen bekommt man heute in Gärtnereien, auf Wochenmärkten, im Agrarhandel oder Internet. Viel Platz benötigen die Pflanzen nicht unbedingt. Auch wenn sie im Allgemeinen leicht zu pflegen sind, sollte man einige Dinge beachten: Einige Kräuter (beispielsweise Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch) vertragen die warme Zimmertemperatur (gerade im Winter) nicht gut und sollten daher möglichst draußen oder in kühlen Räumen stehen.

Für die genaue Anleitung zur Kräuterzucht finden Sie zahlreiche Tipps in Fachbüchern, oder im Internet. Wir empfehlen folgende Websiten: 

Tipps vom Profi erhalten Sie ansonsten am Besten in Gärtnereien. So können Sie das ganze Jahr über mit frischen Kräutern aus eigener Zucht in Ihrer Küche glänzen. 

In unseren Rezepten verwendete Kräuter: Basilikum, Brunnenkresse, Estragon, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian