EXTRA: Saisonale Salate im Frühling

Weißkohl-Möhren-Salat

Zutaten:

  • 600 g Weißkohl
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Möhren
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 4 TL Honig
  • 3 EL Apfelessig

Zubereitung:

Den Weißkohl putzen und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben, Salzen und mit den Händen kurz durchkneten. Die Möhren schälen, raspeln und untermischen.

Den Joghurt mit Honig, Essig und Pfeffer zu einem Dressing vermischen und mit dem Salat vermischen. Alles ca. eine Stunde durchziehen lassen und dann servieren.

 

Feldsalat mit Roter Bete

Zutaten:

  • 300 g Feldsalat
  • 150 g Rote Bete
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Himbeer- oder Obstessig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Beides in eine Salatschüssel geben.

Den Essig, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing vermischen. 

Das Dressing über den Salat geben und gut durchmischen.

 

Spinatsalat mit Parmesan

Zutaten:

  • 400 g Spinat
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL dunklen Balsamessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 100 g Parmesankäse

Zubereitung:

Den Spinat waschen, trockenschleudern und in eine Schüssel geben.

Für das Dressing Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und über den Salat geben. Alles gut durchmischen und den Parmesankäse darüber hobeln.

 

Salat  – mehr als nur eine Beilage

Salate gibt es in allen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen. Die Freilandsaison und somit die Verfügbarkeit der sogenannten Sommersalate, wie dem Kopfsalat, Lollo Rosso oder Eichblattsalat, ist zeitlich begrenzt auf Mai bis August. Unter Folie angebaut kommen manche Sorten auch schon im April auf den Tisch. Im Spätsommer/Herbst kann man dann schließlich auf Endivie oder Eisbergsalat zurückgreifen. Im Spätherbst und in der Zeit, in der der Winter langsam weicht, steht dann der Feldsalat zur Verfügung. 

In Zeiten ohne Blattsalate kann man mit anderen Gemüsesorten, wie dem Chicorée leckere bunte Salate zubereiten.

Salat wird klassischer Weise als Beilage serviert, die oft nicht viel daher macht. Ein langweiliges Dressing und wenig Kreativität sind oft das, was man im Durchschnitt auf dem Teller bekommt. Deswegen haben wir hier für Sie einige Rezepte zusammengestellt, die mehr Lust auf Salat machen. Diese Salate stehen für sich und können mit gebackenen Kartoffeln oder frischem Brot auch als Hauptgang überzeugen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß in der bunten Welt der Salate!