Spartipps und wichtige Infos zu Lebensmitteln

Klimafreundliche Ernährung

Schmeckt (fast) wie Urlaub

Ein mediterraner Ernährungsstil mit viel Gemüse und Obst erinnert nicht nur an den letzten Urlaub, sondern ist auch viel klimafreundlicher als eine eher typisch deutsche Ernährung mit viel tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Eier oder Milchprodukten. 

Für einen möglichst geringen Kohlendioxid-Fußabdruck sind drei Elemente relevant: Lebensmittel in Bio-Qualität, wenig(er) tierische Produkte und ein möglichst saisonaler und regionaler Einkauf. 

Wir haben für Sie den EcoTopTen-Saisonkalender für klimafreundliche Rezepte zusammengestellt.

Klimafreundlich und stromsparend kochen und backen

Wenn Sie sich klimafreundlich ernähren wollen, kommt es nicht nur auf die Lebensmittel an, die Sie konsumieren, sondern auch auf Ihr Koch- und Backverhalten. Wie Sie beim Kochen und Backen clever sparen, erfahren Sie in den EcoTopTen-Spartipps für Herde und Backöfen

Ein entscheidender Unterschied: Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum

Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum sind häufig noch gut verwendbar. Allerdings sollte man sich grundsätzlich – auch vor Ablauf des MHD – davon überzeugen, dass sie noch nicht verdorben sind. 

Augen, Nase und Zunge sind gute Kontrolleure. Bei untypischem Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz sollte das Produkt weggeworfen werden. Im Handel löst ein abgelaufenes MHD kein Verkaufsverbot aus. Anbieter sind aber verpflichtet, sich davon zu überzeugen, dass das betreffende Lebensmittel einwandfrei ist. Der Preis muss nicht reduziert werden. Häufig ist das aber der Fall, weil die Produkte schnell abverkauft werden sollen.

Anders als das Mindesthaltbarkeitsdatum ist das Verbrauchsdatum zu bewerten. Es steht auf leicht verderblichen Lebensmitteln als „zu verbrauchen bis…“ und ist auch wörtlich gemeint: Nach Ablauf des Verbrauchsdatums darf das Lebensmittel nicht mehr verkauft werden und es gehört tatsächlich in den Abfall. Verbrauchsdatum und MHD dürfen daher nicht verwechselt werden.

Weitere Informationen zum MDH und zum Verbrauchsdatum, finden Sie auf der Website der Verbraucherzentrale.

Für ressourcenschonenden Genuss empfehlen wir Bio- und FairTrade-Produkte. Was Bio und Fairtrade genau ist und wie Sie herrausfinden, welchen Labeln Sie trauen können, erfahren Sie hier.

Fakten und Infografiken zu einer klimafreundlichen Ernährung.