Saisonale Rezepte im November

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Mit dem November geht der Herbst langsam in den Winter über. Es wird kälter und somit wird vermehrt winterliches Gemüse auf den Tellern landen. Schwarzwurzeln, Wirsing, Äpfel, Chicorée, Rosenkohl und Endiviensalat sind nur einige der noch saisonal erhältlichen Gemüsearten.

Schwarzwurzeln haben eine recht kurze Saison, die von Oktober bis November geht. Jedoch sind sie als Lagerware bis März aus heimischem Anbau erhältlich. Die äußerlich schwarze Wurzel verbirgt unter der Schale ein schneeweißes Inneres. Die würzige Wurzel sollte man nach dem Schälen direkt in Essig- oder Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht dunkel verfärbt. Danach kann man sie kochen, anbraten, im Ofen garen oder im Teigmantel frittieren. Sie passen als Gemüse pur oder in einer Sahnesauce gut zu Kartoffeln, Fleisch, Fisch oder Salat. Auch als Suppe oder in Eintöpfen machen die Schwarzwurzeln eine gute Figur. 

Wirsing ist fast das ganze Jahr über erhältlich. Doch oft greift man erst im Winter auf den leckeren Kohl zurück. Wirsing ist ein echtes Multitalent. Seine festen Blätter, die dennoch zart im Geschmack sind ermöglichen es Speisen in ihnen einwickeln zu können. Egal ob mit Gemüse, Fleisch oder Fisch gefüllt, sollte man die Blätter vorher vom Strunkansatz befreien und blanchieren. Schneidet man die Blätter in feine Streifen, kann man sie wunderbar braten oder blanchieren und dann zu Pasta Gerichten, in Sahnesauce oder als Gemüsebeilage zubereiten. Auch zu winterlichen Suppen und Eintöpfen passt der Wirsing. Wie wäre es mit einem Wirsing-Risotto? Probieren Sie es einfach mal aus.

 

Rezepte

Vorspeise: Schwarzwurzeln mit Schafskäse im Blätterteigmantel 

Hauptgang: Wirsing-Auflauf

Dessert: Gebackener Apfel

 
Schwarzwurzeln mit Schafskäse im Blätterteigmantel

Zutaten:

  • 8 Schwarzwurzeln
  • Salz und Pfeffer
  • 180 g Blätterteig
  • 100 g Schafskäse
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Schwarzwurzeln schälen, waschen, in das kochende Wasser legen und bissfest garen. Abgießen und trocken tupfen.

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen (Stufe 4 Gashitze).

Den Blätterteig in vier gleich große Rechtecke ausrollen. Dann jeweils 2 Schwarzwurzeln, etwas Schafskäse, Salz und Pfeffer auf ein Blätterteig-Rechteck legen und einwickeln, sodass die Seitenränder eingeschlagen werden und nichts auslaufen kann.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die 4 Schwarzwurzel-Rollen mit Abstand darauf legen. Nun die Rollen mit dem Eigelb bestreichen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.

Tipp:

Zu diesem Gericht passt gut ein Joghurt-Kräuter-Dip, oder ein gemischter Blattsalat.

Für Veganer: Achten Sie darauf, dass der Blätterteig nicht mit Butter hergestellt wurde. Der Käse kann beispielsweise durch Tofu, Gemüse oder einem veganem Käse-Ersatz ausgetauscht werden. Die Rollen können anstatt mit Ei auch mit Sojamilch bestrichen werden.

 

Wirsing-Auflauf

Zutaten:

  • 800 g Wirsing
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Hirse
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schafskäse
  • 4 Tomaten
  • 300 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • frische Petersilie und Schnittlauch
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Die Wirsingblätter waschen und in feine Streifen schneiden.

Waser in einen Topf zum Kochen bringen, den Wirsing ca. 10 Minuten kochen und dann abgießen.

Die Zwiebell in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Die Hirse waschen und dazu geben. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und dann ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze garen.

Den Schafskäse in Würfel schneiden und die Hälfte unter den gegarten Wirsing mischen. Die Tomaten in Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen (Stufe 4 Gashitze).

Jetzt nacheinander eine Hälfte des Wirsings, eine Hälfte der Hirse und eine Hälfte der Tomatenscheiben in eine gefettete Auflaufform einschichten. Dann jeweils die andere darauf geben und den restlichen Schafskäse darüber streuen. 

Die Eier mit der Crème fraîche in einem Messbecher verrühren, mit Salz, Pfeffer und den klein gehackten Kräutern würzen und gleichmäßig verteilt über den Auflauf gießen. 

Die Auflaufform für ca. 25 Minuten in den Ofen geben. Gegebenenfalls gegen Ende der Backzeit den Auflauf mit Alufolie abdecken, damit der Schafskäse nicht zu dunkel wird.

Tipp:

Für Veganer: Sie können die Crème fraîche-Ei-Mischung durch Soja-Cuisine ersetzen. Den Käse entweder weglassen oder durch veganen Käse-Ersatz wie Hefeschmelz austauschen.

 

Gebackener Apfel

Zutaten:

  • 4 säuerliche rote Äpfel (unbehandelt)
  • 3 EL Trockenfrucht-Mischung
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 60 g Marzipan
  • 10 EL Milch
  • 2 EL zerlassene Butter
  • 100 ml  Apfelsaft

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse großzügig herausschneiden, sodass eine größere Mulde entsteht.

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen (Stufe 4 Gashitze).

Die Trockenfrüchte fein hacken und das Toastbrot fein würfeln. Das Marzipan fein reiben und mit der Milch glatt rühren.

Trockenfrüchte, Toast und Marzipanmilch gut miteinander vermischen (ggf. pürieren) und die Masse in die Äpfel füllen. Die Äpfel mit der zerlassenen Butter bestreichen und in eine Auflaufform setzen. Den Apfelsaft über die Äpfel gießen und für 30-35 Minuten in den Ofen geben.

Tipp:

Zu den warmen Äpfeln passt eine leckere Vanillesauce.

Für Veganer: Sie können die Milch durch Soja-, Hafer-, oder Reisdrink austauschen.

 

 

Gemüse im November 

  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Chicorée
  • Chinakohl
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebeln
  • Grünkohl
  • Kartoffel
  • Knollensellerie
  • Kürbis
  • Möhre
  • Pastinake
  • Porree/Lauch
  • Radicchio
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Stangensellerie
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsing

Obst im November

  • Apfel
  • Birne
  • Quitten