Saisonale Rezepte im Mai

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Im Mai wird es königlich. Aus dem Dunkeln tritt das „königliche Gemüse“ – der Spargel – an die Erdoberfläche. Viele erwarten die Saison des Spargels sehnsüchtig. Mit der Spargelsaison beginnt in Deutschland der Sommer, der viel Abwechslung in die Obst- und Gemüseauswahl bringt. Salate in allen Variationen, Frühlingszwiebeln und Erdbeeren sind nur eine kleine Auswahl, die nun wieder als deutsche Freilandware erhältlich sind. 

Der Spargel ist eines der begehrtesten Gemüse überhaupt. In Deutschland beginnt seine Saison ab Mitte April bis Juni. Doch das Gemüse ist so beliebt, dass er im Handel auch außerhalb der Saison zu finden ist. Achtung: ein Griff zu Spargel an Weihnachten hat verheerende Folgen für das persönliche Klimakonto. Die persönlichen ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen schnellen in die Höhe, da der König des Gemüses zu dieser Jahreszeit auf der Südhalbkugel angebaut wird und – damit er frisch auf den Tisch kommt – eingeflogen wird. Die Höhe der Auswirkungen des Flugtransports zeigt Ihnen der grafisch dargestellte Vergleich der Treibhausgasemission von regional erzeugtem Spargel und Spargel, der in den Herbst-/Wintermonaten in den Handel kommt.

Mit gutem Klimagewissen lässt sich Spargel daher nur im Frühling und Frühsommer essen. Um ihn genießen zu können, müssen die Stangen erst einmal geschält werden (grüner Spargel muss nicht geschält werden). Dann kann man den Spargel kochen, dünsten, im Ofen garen oder anbraten. Kombinierbar ist Spargel mit fast allem – ob mit Kartoffeln, Pasta, Couscous oder in einer Quiche. 

Erdbeeren sind das Pendant auf der Obstseite zum Spargelgemüse, denn ihre Saison wird ebenso sehnsüchtig erwartet. Ab Mitte Mai bis Juli gibt es deutsche Erdbeeren, die im Freiland reifen. Regionale Erdbeeren, die saisonal sonnengereift sind, unterscheiden sich geschmacklich immens von der Ware außerhalb der Saison. Der Geschmack ist einfach nicht vergleichbar, weswegen sich das lange Warten immer wieder lohnt. Auch beim Treibhausgasemissionspotenzial macht die im Herbst und Winter importierte Erdbeere eine schlechte Figur. Als empfindliche Ware muss diese aus Südafrika oder Ägypten – wie der Spargel - mit dem Flugzeug importiert werden.

Erdbeeren schmecken pur schon köstlich. In Kombination mit anderen Zutaten kann man mit Erdbeeren leckere Torten, Gebäckteilchen, Cremes oder andere Desserts kreieren. 

 

Rezepte

Vorspeise: Spargelsalat mit Ziegenfrischkäse & Couscous mit Spargel und Minzjoghurt

Hauptgang: Gebratener Spargel mit Spaghetti und Hähnchenbrust

Dessert: Erdbeersalat mit Orangendressing und Kürbiskernen

 

Spargelsalat mit Ziegenfrischkäse

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • je 3 Stängel Petersilie, Salbei, Majoran und Zitronenmelisse
  • 1 Rolle Ziegenfrischkäse
  • 3 EL hellen Balsamessig
  • 4 EL Walnussöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne mit der Butter erhitzen und die Spargelstücke dazugeben. Den Spargel leicht anbraten, Salz und Zucker dazu geben und alles mit ca. 200 ml Wasser ablöschen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und ca. 15 Minuten dünsten, sodass der Spargel noch bissfest ist.

Den Backofen auf höchster Stufe bei Oberhitze (Grill) vorheizen.

Die Kräuter fein hacken und bei Seite stellen. Den Ziegenfrischkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Den Käse direkt unter dem Grill für ca. 3 Minuten leicht bräunen lassen.

Währenddessen die Vinaigrette zubereiten. Dafür den Essig mit dem Walnussöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Den Spargel aus der Pfanne nehmen und mit der Vinaigrette vermengen. Den Spargelsalat nun gleichmäßig auf vier Teller verteilen und je eine Scheibe Ziegenfrischkäse darauflegen. 

Tipp:

Wer keinen Ziegenkäse mag, kann auch gut Camembert oder Schafskäse verwenden. Anstellen des Walnussöles kann auch auf Olivenöl zurückgegriffen werden.

Für Veganer: Käse weglassen und den Spargelsalat pur genießen oder einen individuellen Ersatz finden.

 

Couscous mit Spargel und Minzjoghurt

Zutaten:

  • 250 g Couscous (Instant)
  • 400 ml heißer Gemüsebrühe
  • 250 g Kichererbsen (gegart) 
  • 500 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Mandelstifte
  • ½ TL Sambal oelek
  • 2 Stängel Minze
  • 200 g Joghurt
  • Gemahlener Piment und Kreuzkümmel
  • 1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen. Ca. 5 Minuten quellen lassen und durchrühren, sodass nicht alles aneinander klebt. 

Die Kichererbsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. (Die Kichererbsen können entweder aus der Dose nehmen, oder am Tag vorher die Kichererbsen für 12 Stunden in reichlich Wasser einlegen und dann mit frischem Wasser etwa 30-45 kochen.)

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in dickere Scheiben schneiden. 

Eine Pfanne erhitzen und die Mandelstifte ohne Öl anrösten. Die Mandeln aus der Pfanne in eine Schüssel geben und nun Öl in der Pfanne erhitzen. Den Spargel scharf anbraten, Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Mandeln, Sambal oelek, Spargel und Kichererbsen unter den Couscous mengen.

Minze klein hacken und mit Piment, Kreuzkümmel, Salz und Zitronensaft unter den Joghurt rühren. 

Den Gemüse-Couscous auf einer Platte anrichten und den Minzjoghurt dazu reichen, oder portionierte Teller vorbereiten.

Tipp:

Für Veganer: Sie können den Joghurt durch Sojajoghurt ersetzen.  

 

Gebratener Spargel mit Spaghetti und Hähnchenbrust

Zutaten:

  • 800 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • Salz und Zucker
  • 4 TL Senf
  • 4 EL hellen Balsamessig
  • 2 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g Butter
  • 500 g Spaghetti
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Stängel Basilikum
  • 200 g Hähnchenbrust
  • 2 Eier 
  • 150 g Cornflakes
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Mehl
  • 100 ml Öl
  • Basilikumblätter

Zubereitung:

Zunächst den weißen Spargel schälen. Die Enden des weißen und grünen Spargel abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelschalen und -abschnitte in einem großen Topf mit ca. 400 ml Wasser etwas Salz und Zucker aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen.

Ca. 80 ml Spargelsud abmessen und mit Senf, Essig, Honig, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Spargel-Senf-Sud zur Seite stellen.

Die Hähnchenbrust quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und die Cornflakes mit den Händen fein zerkrümeln und in einen tiefen Teller füllen. Die Hähnchenbrustscheibchen leicht salzen und pfeffern, in Mehl wenden und in den verquirlten Eiern wenden. Etwas abtropfen lassen und beidseitig in die Cornflakes drücken. 

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Spaghetti darin nach beliebiger Bissfestigkeit garen. 

In der Zwischenzeit das Olivenöl in einem großen flachen Topf erhitzen. Den weißen Spargel darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten braten. Dann grünen Spargel zugeben, kurz anbraten, mit Spargel-Senf-Sud ablöschen und zugedeckt weitere 6-8 Minuten garen. 

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die panierten Hähnchenscheiben darin ca. 2-3 Minuten knusprig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Spaghetti in einem Sieb abgießen und gut mit dem Spargel und Spargel-Senf-Sud mischen. In tiefen Tellern mit dem Spargel anrichten. Die krossen Hähnchenbruststücke oben drauf setzen und mit frischem Basilikumblättern anrichten.

Tipp:

Anstelle von Hähnchen passt auch Fisch wie z.B. Heilbutt oder Lachs vorzugsweise aus biologischer Aquakultur gut in dieses Gericht. Achtung bei Fisch: Bei der Wahl des Fisches sollte man heutzutage darauf achten, dass er aus nachhaltiger Fischerei kommt und das keine bedrohten Arten auf dem Teller landen. Links zu Einkaufsratgebern und mehr Infos finden Sie in unseren Lebenmittel-Tipps

Vegetarier können das Fleisch sehr gut durch Tofu ersetzen, der genau im gleichen Verfahren verarbeitet wird.

Für Veganer: Für die Panade können Sie Wasser mit Mehl mischen und den Tofu darin wenden und anschließend in die Cornflakes drücken. Der Honig kann leicht durch Agavendicksaft o.ä. ausgetauscht werden und die Butter durch vegane Margarine. 

 

Erdbeersalat mit Orangendressing und Kürbiskernen

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 TL Puderzucker
  • 3 EL fruchtige Orangenmarmelade
  • 5 EL Orangensaft
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 25 g weiße Schokolade

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. Auf einer großen Platte oder auf vier Dessertteller fächerartig schichten und mit Puderzucker bestäuben.

Die Orangenmarmelade und den Saft in einem Topf unter Rühren aufkochen, sodass eine Bindung entsteht und dann zur Seite stellen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten und vom Herd nehmen.

Die Orangensauce und  das Kürbiskernöl über die Erdbeeren träufeln und die Kürbiskerne darüber streuen. Dann die weiße Schokolade über den Erdbeersalat hobeln.

Tipp:

Für Veganer: Falls sie keine vegane Schokolade bekommen sollten, verzichten Sie auf die weiße Schokolade. Es empfiehlt sich nach Reisschokolade Ausschau zu halten. Ansonsten kann auch Zartbitterschokolade verwendet werden.

 

 

Gemüse im Mai

  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Eisbergsalat
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Frühlingszwiebeln
  • Knollensellerie
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Lollo Rosso/Bionda
  • Poree/Lauch
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Romana Salat
  • Rucola
  • Spargel
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Stangensellerie