EXTRA: Grundrezept Gemüsebrühe

Eine Gemüsebrühe kann generell aus allen Gemüsearten selbst hergestellt werden. Diese werden in grobe Stücke geschnitten, in Öl oder Butter angebraten und mit Wasser abgelöscht. Je mehr Wasser man dazu gibt, desto mehr Brühe erhält man am Ende. Bevorzugt man eine kräftige Brühe, dann sollte man darauf achten, nicht zu viel Wasser hinzuzugeben. Wahlweise kann die Brühe je nach Belieben mit Gewürzen wie Wacholder, Lorbeer, Pfeffer, Salz oder Kräutern verfeinert werden.

Unser Tipp: 

Stellen sie eine größere Menge Gemüsebrühe her und frieren sie diese portionsweise ein.

Zutaten für ca. einen Liter Gemüsebrühe:

  • 200 g Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 - 10 Pfefferkörner
  • 2 l Wasser

Zubereitung:

Die Möhren und den Lauch waschen und in grobe Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Nach Belieben können auch andere Gemüse verwendet werden. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und einfach vierteln.

Öl in einem Topf erhitzen und dann nacheinander Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und den Lauch hineingeben. Alles scharf anbraten und dann mit Wasser ablöschen. Die ganzen Pfefferkörner und das Lorbeerblatt dazu geben und alles aufkochen lassen. Dann die Petersilie klein hacken und dazu geben. Hitze runterdrehen und alles für ca. 1 Stunde nur noch köcheln lassen. Sollte Schaum auf der Brühe aufkommen, diesen ggf. mit einer Kelle abschöpfen. 

Dann einen zweiten Topf mit einem feinem Sieb bereitstellen und die Brühe durch das Sieb in den Topf gießen. Dadurch bleibt alles im Sieb hängen und die Gemüsebrühe ist klar. Sollten Sie kein feines Sieb haben, können Sie auch ein Tuch nehmen, oder ein größeres Sieb mit einem Tuch auskleiden. 

Sollte die Brühe noch zu geschmacksarm sein, können Sie sie nun weiter einkochen lassen. Dadurch intensiviert sich der Geschmack der Brühe. 

 

Wenn es schnell gehen muss:

Nicht alle haben Zeit oder die Muße Ihre Gemüsebrühe selber herzustellen. Dafür gibt es fertige gekörnte Gemüsebrühe, die mit Wasser leicht aufzulösen ist. Nehmen Sie für unsere Rezepte einfach die gleich Menge an Wasser, die im Rezept als Gemüsebrühe angegeben ist und lösen Sie entsprechend der Packungsangabe eine Menge an Pulver auf.