Kauftipps für sonstige Kühlmöbel

Minibars mit Kompressor sind energieeffizienter

Der lautlose Betrieb von Minibars hat hohe Priorität. Deshalb sind das Absorptions- und Peltier-Kühlprinzip verbreitet. Viel energieeffizienter sind jedoch Kompressor-Geräte (gewöhnliches Kühlprinzip der Haushalts- und Gewerbe-Kühlgeräte). Auch damit lässt sich ein ruhiger Aufenthalt für Hotelgäste gewährleisten: Der Kompressor schaltet sich bei Anwesenheit der Gäste aus. Dafür sorgt die Installation einer intelligenten Steuerung, kombiniert mit Kältespeicherung.

Energieeffizienzklasse A+++ bei Minibars und Weinkühlschränken

Seit dem 30. November 2011 müssen Weinkühlschränke und Minibars in der EU mit der Energieetikette deklariert sein. Die Verordnung zur Umweltgerechten Gestaltung (Ökodesign) verbannt zudem die Modelle mit dem höchsten Energieverbrauch vom Markt: Seit 1. Juli 2012 müssen Absorptionskühlgeräte und Kühlgeräte anderer Art mindestens in Energieeffizienzklasse E sein (Energieeffizienzindex EEI < 125), Kompressorkühlgeräte in Energieeffizienzklasse A+ (EEI < 42).