Weitere Tipps & Infos für energiesparende Herde und Backöfen

Mit welchem Kochfeld kocht man am umweltfreundlichsten?

Das EcoTopTen Factsheet vergleicht die Klimarelevanz verschiedener Kochfelder anhand informativer Abbildungen und kompakter Informationen.

Sie finden es im rechten Seitenblock als PDF zum Herunterladen.

Energieeffizienz von Kochmethoden. Eine Studie von S.A.L.T.

Im Rahmen der Studie wurde der Stromverbrauch für das Kochen von Eiern, Kartoffeln, Nudeln, Kaffee und das Backen von Pizza gemessen. Je nach verwendeter Technologie und Kochmethode resultierten für das gleiche Ergebnis (z.B. gekochte Kartoffeln) Stromverbräuche, die sich um den Faktor acht bis zehn unterschieden.

Die ausführliche Studie finden Sie als PDF-Download im rechten Seitenblock.

PROSA-Studien

Die vorliegenden Untersuchungen sind Teil des Projektes „Top 100 – Umweltzeichen für klimarelevante Produkte“, das wiederum Bestandteil der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) ist. Mit dem Projekt Top 100 werden die aus Sicht des Klimaschutzes wichtigsten hundert Produkte identifiziert und Kriterien zur Beschreibung der effizientesten und umweltfreundlichsten Produkte innerhalb der gewählten Produktgruppen entwickelt. Dabei spielen neben der Energieeffizienz auch Fragen zum Ressourcenschutz, der Toxizität der eingesetzten Stoffe und zur Gebrauchstauglichkeit eine Rolle.

Herde und Backöfen sind oftmals das Herzstück der Küche und Topgeräte, wenn es darum geht Energie einzusparen. Egal ob Kombigerät, Backofen oder Kochfeld, treffen Sie mit Hilfe von EcoTopTen die richtige Kaufentscheidung…

Es gibt richtig viele Tricks und Kniffe, um beim Kochen und Backen zu sparen. Wenn man Sie kennt, ist es leicht sie sich zur Gewohnheit zu machen. Erfahren Sie, worauf es ankommt.